Las Orejas de Mar (Haliotidae) parecen una valva de bivalvo de gran tamaño, pero con arrollamiento helicoidal. El animal posee un pie grande, plano y musculoso, con el que se adhiere sólidamente a las rocas. El agua de mar se aspira por debajo de los bordes de la concha, pasa a las branquias y después se expulsa por los orificios naturales. El pie es comestible y muy apreciado. La concha, irisada, se utiliza en bisutería. Se conocen más de 100 especies, todas vegetarianas
Los comentarios que figuran en cada pieza, así como la identificación de las diferentes especies y grupos, provienen de la búsqueda de referencias en una pequeña guía ilustrada que mi abuelo conservaba con las cajas de su colección de caracolas. Título: "Conchas marínas" 790 ilustraciones en color Autores: R.Tucker Abbott y H.Zim Ediciones Daimon, Manuel Tamayo Golden Press Inc. New York, 1957 Barcelona, España 1967
Cualquier error que pudiera detectarse en la clasificación y/o comentarios será objeto de corrección inmediata si quien lo detecta me lo hace llegar por e-mail.